Программа
школьного питания
МАОУ Ворсихинской СОШ
Введение
Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.
Главными принципами программы по реорганизации системы питания школьников должны стать:
- повышение качества школьного питания
- индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий
- построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания
- пропаганда и обучение в области здорового питания
Цели и задачи программы
Цель
Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.
Задачи
- Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям
- Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;Обеспечение доступности школьного питания
- Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями
- Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
- Законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие законы и нормативные акты
- Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
- Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости
Результаты реализации программы
Реализация программы обеспечит:
- рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций
- увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов
- единую систему поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен
- участие в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю)
- систему полного входящего и исходящего производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов
- снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля
- снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве (снижение расхода электроэнергии, уменьшение доли амортизации на единицу продукции, уменьшение количества персонала)
- улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания
Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» - это В1, В2, В6, В12. «Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах, - рассказывает Игорь Конь. - Но это не так. Фрукты - основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр». Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
- Сливочное масло: 30-40 г
- Растительное масло: 15-20 г
- Хлеб (пшеничный и ржаной): 200-300 г
- Крупы и макаронные изделия: 40-60 г
- Картофель: 200-300 г
- Овощи: 300-400 г
- Фрукты свежие: 200-300 г
- Сок: 150-200 мл
- Сахар: 50-70 г
- Кондитерские изделия: 20-30 г
- Молоко, молочные продукты: 300-400 г
- Мясо птицы (филе): 100-130 г
- Рыба (филе): 50-70 г
ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ
Опасные красители
Е102, Е110, Е120, Е124
Канцерогены
Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам
Мутагенные и генотоксичные
Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам
Аллергены
Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 - Е313, Аспартам
Нежелательно астматикам
Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217, Е221 - Е227
Нежелательно людям, чувствительным к аспирину
Е107, Е110, Е122 - Е124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки
Е171 - Е173, Е220, Е302, Е320 - Е322, Е510, Е518
Нарушение функции щитовидной железы
Е127
Приводят к заболеваниям кожи
Е230 - Е233
Раздражение кишечника
Е220 - Е224
Расстройство пищеварения
Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466
Неправильное развитие плода
Е233
Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям
Е249, Е262, Е310 - Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635
Влияет на уровень холестерина в крови
Е320
Разрушают витамины в организме
В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D - Е320, Е - Е925