Программа

     школьного питания

МАОУ Ворсихинской СОШ

 

                                                              Введение

         Рациональное, здоровое питание детей и подростков в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровья. Нарушения питания в детском возрасте служат одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране.

Главными принципами программы по реорганизации системы питания школьников должны стать:

  • повышение качества школьного питания
  • индустриализация и централизация системы производства школьного питания на основе внедрения новых технологий
  • построение эффективного управления и контроля системы производства школьного питания
  • пропаганда и обучение в области здорового питания

Цели и задачи программы

Цель

Обеспечение здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи

  • Обеспечение соответствия школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям
  • Совершенствование системы финансирования школьного питания; оптимизация затрат, включая бюджетные дотации и преференции;Обеспечение доступности школьного питания
  • Приведение материально-технической базы предприятий, обеспечивающих процесс школьного питания в соответствие с современными разработками и технологиями
  • Согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников
  • Законодательное сопровождение, внесение дополнений и изменений в действующие законы и нормативные акты
  • Организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания
  • Разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Результаты реализации программы

Реализация программы обеспечит:

  • рацион питания с учетом всех гигиенических требований и рекомендаций
  • увеличение ассортимента выпускаемой продукции в соответствии с рационом, возможность производства обогащенных продуктов
  • единую систему поставщиков: централизованный отбор, завоз, контроль качества и безопасности продуктов, закупку продуктов непосредственно у предприятия-изготовителя, снижение закупочных цен
  • участие в организации питания высококвалифицированных специалистов (технологов, врачей-диетологов, специалистов по производственному контролю)
  • систему полного входящего и исходящего производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов
  • снижение потерь на всех этапах производства и реализации готовой продукции вследствие применения высокотехнологичного оборудования, специальных систем производственного учета и контроля
  • снижение стоимости готовой продукции за счет уменьшения издержек при производстве (снижение расхода электроэнергии, уменьшение доли амортизации на единицу продукции, уменьшение количества персонала)
  • улучшение здоровья школьников благодаря повышению качества школьного питания

Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» - это В1, В2, В6, В12. «Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах, - рассказывает Игорь Конь. - Но это не так. Фрукты - основной источник витамина С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом, особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом. Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень, почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр».    Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в дневнике.

РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:

  • Сливочное масло: 30-40 г
  • Растительное масло: 15-20 г
  • Хлеб (пшеничный и ржаной): 200-300 г
  • Крупы и макаронные изделия: 40-60 г
  • Картофель: 200-300 г
  • Овощи: 300-400 г
  • Фрукты свежие: 200-300 г
  • Сок: 150-200 мл
  • Сахар: 50-70 г
  • Кондитерские изделия: 20-30 г
  • Молоко, молочные продукты: 300-400 г
  • Мясо птицы (филе): 100-130 г
  • Рыба (филе): 50-70 г

 

ОПАСНЫЕ ДОБАВКИ

Опасные красители

Е102, Е110, Е120, Е124

Канцерогены

Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213 - Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, Аспартам

Мутагенные и генотоксичные

Е104, Е124, Е128, Е230 - Е233, Аспартам

Аллергены

Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311 - Е313, Аспартам

Нежелательно астматикам

Е102, Е107, Е122 - Е124, Е155, Е211 - Е214, Е217, Е221 - Е227

Нежелательно людям, чувствительным к аспирину

Е107, Е110, Е122 - Е124, Е155, Е214, Е217

Влияют на печень и почки

Е171 - Е173, Е220, Е302, Е320 - Е322, Е510, Е518

Нарушение функции щитовидной железы

Е127

Приводят к заболеваниям кожи

Е230 - Е233

Раздражение кишечника

Е220 - Е224

Расстройство пищеварения

Е338 - Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465, Е466

Неправильное развитие плода

Е233

Запрещено грудным, нежелательно маленьким детям

Е249, Е262, Е310 - Е312, Е320, Е514, Е623, Е626 - Е635

Влияет на уровень холестерина в крови

Е320

Разрушают витамины в организме

В1 - Е220, В12 - Е222 - Е227, D - Е320, Е - Е925

Конструктор сайтов - uCoz